Bolinho de Arroz
Ingredientes
1 xícara de arroz cozido (branco ou integral, tanto faz) 3
colheres (sopa) cheias de farinha de trigo 1 colher (sopa) amido de milho (ou
fécula de batata, ou polvilho) 1 colher (chá) rasa de fermento em pó Sal,
pimenta-do-reino e cebola a gosto Cheiro-verde a gosto (mais salsinha) Água
Óleo (para fritar)
Preparo
Coloque no processador todos os ingredientes
(alternativamente, utilize o liquidificador ou amasse o arroz na mão antes de
colocar os outros ingredientes. Caso não queira que o bolinho fique verde, não
coloque o cheiro-verde nessa etapa). Misture até que os grãos quebrem e comecem
a formar uma massa. Misture todos os ingredientes. Adicione água até a massa
poder ser puxada com a colher e pingar fácil (igual bolinho de arroz comum),
mas mantendo o formato por alguns segundos. Aqueça o óleo a 180ºC (ponto de fritura,
o suficiente para cobrir totalmente os bolinhos), passe a colher seca no óleo e
vá formando os bolinhos. Frite até dourar, retirando com uma escumadeira e
escorrendo em papel absorvente.
Dicas
– Caso prefira assar, deixe os bolinhos mais duros colocando
menos água e formando Quenelles com duas colheres, colocando em forma untada
antiaderente e depois regando com um pouco de óleo. Asse em forno quente pré-aquecido
até dourar. – Se desejar, você pode adicionar pedacinhos de castanhas, tofu
defumado, vegetais ralados (desde que não soltem muita água), algas,
condimentos ou outro complemento desejado.
Nota – Bolinho de arroz é uma receita clássica, brasileira e
uma das mais simples para reaproveitar arroz pronto. O modo de fazer
tradicional leva ovos a pretexto de “dar liga”, mas – além de espumar na hora
de fritar, absorver mais óleo do que nessa versão e toda a questão da
exploração animal envolvida – é simplesmente mais fácil e econômico fazer da
forma mostrada.
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